sgrizlafrog: (Default)
[personal profile] sgrizlafrog
Сегодня мой кризисный 3-х летний мальчик на славу погулял. Я забила на все и относилась к его прогулкам снисходительно.

Мальчик как обычно в парке купался в фонтане. по словам папы, еще 3 детей возжелали присоединиться. 2-х отпустили, а "девочку мама унесла" как повествовал мне Захар. Мальчик был приведен домой и искупан. Потом он еще дважды сам ходил купаться в ванной. Сам. Надумал, пошел,залез, включил воду, купался. когда надоело вылез:"А вот он Хахайка!". предупреждал, что идет в ванную и на том спасибо.

Вторым заходом посетили магазин. Тихо и мирно. Я забила шипеть на него и дерать за руку,он мотался по магазину, периодически отдупляясь с другого конца Форы: мамиська, ты где???

И апогей,мне обещанный, лужи под домом. Соседи уже привыкли к захару в лужах - и летом,и в октябре и в ноябре, короче,пока снег не выпадет. Разве что экипировка меняется. Сначала по ним бегал. потом ходил на четвереньках. Потом к нему присоединился соседский  шестилетка (с мамой мы знакомы, по-моему она учиться  у меня здоровому пофигизму) и он сели в эту лужу и играли. Отмыла дома. Доволен. Не истерил. Смешарики, уснул.

Тем временем. пока мы гуляли под домом, меня услышал Ваня, который был дома. И Ваня, впервые в жизни, вышел на балкон!!!! Он панически боялся высоты. Он на балкон не выходил категорически  даже если там стояла я, он даже порог балкона не переступал. Вышел на балкон и смотрел на нас. Я очень горда, что он победил страх. Что у него хватило любопытства на совершение действия - оторваться от компа, открыть цепочку на балконной двери (стоит вверху от Захарских посягательств), перебороть себя и выглянуть. Что он выпадет я не сильно беспокоюсь, все же высоты он боится, я думаю он предельно аккуратен.

Мне очень трудно объяснить причину гордости по такому пустяковому поводу,но это еще один шаг к нормальности. Человек, которого вобще не интересовал мир - снег ли,дождь, ли гроза ли, мама под окнами все было пофиг - вдруг слышит, реагирует,хочет увидеть  и что-то делает для этого.

Для иллюстрации: в прошлом году мы с Захаром ушли гулять, Ваня остался дома. Вечер,лето. Идем уже из парка и небо нахлобучивает просто страшной тучей. начинается гроза. Я бегу с Захаром до Форы и молюсь чтобы по пути нас не пришибло молнией. Влетаем в Фору и начинается град. Огромные градины, тротуары заливает,гремит, машины стали и стоят по дверцы в воде. Я откровенно нервничаю - у Вани открыты все окна, включен комп, и свет. И он один. Звонит Денис,говорит, что он в 5 минутах от дома, может забрать нас из Форы. Я прошу бежать домой,мол, очень переживаю за Ваню, мы сами переждем град и прибежим.

Так вот: приходит Денис домой. Ваня ВОБЩЕ НЕ ЗАМЕТИЛ грозу. Он очень удивился,когда Денис ему сказал,но даже не пожелал посмотреть.... Понимаете,да? Год назад.

Я думаю, психологам, которые работают с родителями особых детей, после того как они сотрут из мозга родителей вопрос:"За что?", потом научат принимать ребенка и ему радоваться (это самое сложное), следует запретить родителям задавать себе вопрос: а что с ним будет дальше?

Родители могут только принимать, радоваться ему за факт его наличия, учить преодолевать трудности. Мелкие трудности. И гордится каждой ребенкиной победой. Из этих маленьких побед вполне может вырасти большая.

ПыСы. Я отдаю себе отчет в том, что мне повезло и мой особый ребенок развивается. по-своему - но развивается. Я не говорю сейчас об очень-очень тяжелых детях.

Date: 2013-06-30 12:01 am (UTC)
From: [identity profile] radalina3.livejournal.com
ой, как вас понимаю!

Date: 2013-06-30 09:05 am (UTC)
From: [identity profile] lyasha.livejournal.com
здоровый пофигизм это наше все:)
мне макс, когда я сильно нервничаю говорит - "побудь немножко голландской мамой!" :))))

у меня такое впечатление, что они там вообще не парятся, а дети от этого сильно невоспитанными не кажутся

Date: 2013-06-30 11:04 am (UTC)
From: [identity profile] viola-burda.livejournal.com
в Форе недавно: пакую все в сумки, захар стоит крутит вертушку-турникет на входе. Я оборачиваюсь, захар крутит вертушкку, а народ,желающий войти уже выстроился в очередь - человек 10. И все молчат. Я даже на лица не смотрела,но взглядом зацепила первого дяденьку, который улыбался. Я Отдергиваю Захара, вычитываю: ты видишь, что люди ждут, а ты даже не смотришь... И тут дяденька улыбаясь говорит: O, it*s ok! It*s ok!

думаю, вот дура, ну вправду же, ну хотели бы пройти отодвинули ребенка или попросили бы его отойти, ну не может в 3 года ребенок быть настолько адекватным,насколько хочется маме)))))

мне эта фраза дяди так попустила. Я еще думала, что вот иногда одна твоя фраза может человеку жизнь поменять))))

Date: 2013-06-30 11:40 am (UTC)
From: [identity profile] missis-todd.livejournal.com
о Ване - я понимаю, у него куча проблем, вы над ними бесконечно много работаете, но что касается аутичных черт : Егора перещелкнуло в 14 лет. по его словам, он вдруг заметил, что вокруг него люди, почти такие же как он. до того все, включая нас-самых близких, были статистами-манекенами, которые обеспечивали что-то в его жизни. ему стало жить намного сложнее.

так что, ИМХО, гормоны в этом деле тоже роль играют.

Date: 2013-06-30 02:36 pm (UTC)
From: [identity profile] viola-burda.livejournal.com
так я ни на что другое кроме гормонов сейчас и не списываю. есть что-то, что не поддается коррекции. Оно или щелкнет или нет. Мы раньше работали с ним намного больше, лет в 7-8-9, но не было таких результатов. Все же мозг развивается и это гуд)))) Вот у Вани тоже такое впечатление как что-то переключилось и он стал всё замечать
Edited Date: 2013-06-30 02:36 pm (UTC)

Date: 2013-06-30 12:16 pm (UTC)
From: [identity profile] evelinalife.livejournal.com
Я вот с большим трудом представляю себе как я смогу оставить Эвку одну дома. А что касается окон и балкона - моя больная тема. У Эвки нет чувства опасности и страха. Что высота, что вода и глубина, что машины и дороги, про людей я вообще не говорю. Собак вот только боится, но это после того как на неё лет 5 назад напали дворовые шавки и цапнули за ногу. Но не буду же я её кидать с балкона, бросать под машину и топить:)))
Но дома еще ладно, можно посадить смотреть любимые мультики. приказать не вставать и минут на 10 выбежать в магазин. Главное чтоб она засовы на дверях внутри не закрыла.
А вот в общественных местах, мои фобии вылазят. Мы в Москве поехали с Эвкой и подругой в Икею. А там такая кафешка у них, по типу нашей Пузатой Хаты. Но если ты в эту очередь стал, то ты уже не в перед, не назад не выйдешь из-за ограничителя. Ну мы посадили Эвку за стол, а сами пошли еду покупать. И застряли там на полчаса. Я думала я поседею. Малую не вижу, выйти посмотреть не могу. Нет, я держала себя в руках, конечно:))) Потому что подруга меня и так ругает что я малую привязала к себе. Но сложно мамам обычных детей, понять наши страхи. Но когда полчаса спустя я вырвалась из этой очереди (а воображение багатое разные картины мне рисовало), то увидела что Эва совершенно спокойно сидит и рассматривает наши покупки. Всё гуд, ребенок спокоен. А у мамаши пару седых волос:)))

Date: 2013-06-30 02:38 pm (UTC)
From: [identity profile] viola-burda.livejournal.com
Лен, вот тебе бучинская правильно писала - отпусти с поводка.Эва понимает гораздо больше, чем ты думаешь)))) Дай ей свободы чуть-чуть, дай ей возможность быть ответственной за себя))

Date: 2013-06-30 03:02 pm (UTC)
From: [identity profile] evelinalife.livejournal.com
Я отпускаю там где это можно и даже иногда где нельзя :) Но она должна находится всегда в 2 прыжка от меня. Потому что нет у неё чувства опасности.
Edited Date: 2013-06-30 03:06 pm (UTC)

Profile

sgrizlafrog: (Default)
sgrizlafrog

October 2015

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 12:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios