sgrizlafrog: (Default)
[personal profile] sgrizlafrog
Сегодня мой кризисный 3-х летний мальчик на славу погулял. Я забила на все и относилась к его прогулкам снисходительно.

Мальчик как обычно в парке купался в фонтане. по словам папы, еще 3 детей возжелали присоединиться. 2-х отпустили, а "девочку мама унесла" как повествовал мне Захар. Мальчик был приведен домой и искупан. Потом он еще дважды сам ходил купаться в ванной. Сам. Надумал, пошел,залез, включил воду, купался. когда надоело вылез:"А вот он Хахайка!". предупреждал, что идет в ванную и на том спасибо.

Вторым заходом посетили магазин. Тихо и мирно. Я забила шипеть на него и дерать за руку,он мотался по магазину, периодически отдупляясь с другого конца Форы: мамиська, ты где???

И апогей,мне обещанный, лужи под домом. Соседи уже привыкли к захару в лужах - и летом,и в октябре и в ноябре, короче,пока снег не выпадет. Разве что экипировка меняется. Сначала по ним бегал. потом ходил на четвереньках. Потом к нему присоединился соседский  шестилетка (с мамой мы знакомы, по-моему она учиться  у меня здоровому пофигизму) и он сели в эту лужу и играли. Отмыла дома. Доволен. Не истерил. Смешарики, уснул.

Тем временем. пока мы гуляли под домом, меня услышал Ваня, который был дома. И Ваня, впервые в жизни, вышел на балкон!!!! Он панически боялся высоты. Он на балкон не выходил категорически  даже если там стояла я, он даже порог балкона не переступал. Вышел на балкон и смотрел на нас. Я очень горда, что он победил страх. Что у него хватило любопытства на совершение действия - оторваться от компа, открыть цепочку на балконной двери (стоит вверху от Захарских посягательств), перебороть себя и выглянуть. Что он выпадет я не сильно беспокоюсь, все же высоты он боится, я думаю он предельно аккуратен.

Мне очень трудно объяснить причину гордости по такому пустяковому поводу,но это еще один шаг к нормальности. Человек, которого вобще не интересовал мир - снег ли,дождь, ли гроза ли, мама под окнами все было пофиг - вдруг слышит, реагирует,хочет увидеть  и что-то делает для этого.

Для иллюстрации: в прошлом году мы с Захаром ушли гулять, Ваня остался дома. Вечер,лето. Идем уже из парка и небо нахлобучивает просто страшной тучей. начинается гроза. Я бегу с Захаром до Форы и молюсь чтобы по пути нас не пришибло молнией. Влетаем в Фору и начинается град. Огромные градины, тротуары заливает,гремит, машины стали и стоят по дверцы в воде. Я откровенно нервничаю - у Вани открыты все окна, включен комп, и свет. И он один. Звонит Денис,говорит, что он в 5 минутах от дома, может забрать нас из Форы. Я прошу бежать домой,мол, очень переживаю за Ваню, мы сами переждем град и прибежим.

Так вот: приходит Денис домой. Ваня ВОБЩЕ НЕ ЗАМЕТИЛ грозу. Он очень удивился,когда Денис ему сказал,но даже не пожелал посмотреть.... Понимаете,да? Год назад.

Я думаю, психологам, которые работают с родителями особых детей, после того как они сотрут из мозга родителей вопрос:"За что?", потом научат принимать ребенка и ему радоваться (это самое сложное), следует запретить родителям задавать себе вопрос: а что с ним будет дальше?

Родители могут только принимать, радоваться ему за факт его наличия, учить преодолевать трудности. Мелкие трудности. И гордится каждой ребенкиной победой. Из этих маленьких побед вполне может вырасти большая.

ПыСы. Я отдаю себе отчет в том, что мне повезло и мой особый ребенок развивается. по-своему - но развивается. Я не говорю сейчас об очень-очень тяжелых детях.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

sgrizlafrog: (Default)
sgrizlafrog

October 2015

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 07:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios